AGOSTO & SETEMBRO


O Mês do Algarve e da Beira Litoral


ALGARVE

emotivo_algarve

Terra de pescadores virada para o mar, região de turismo por excelência, o Algarve é um dos muitos paraísos gastronómicos portugueses, sobretudo para os que apreciam peixe e marisco.Todas as manhãs chegam barcos com peixe acabado de pescar e que é, depois, sabiamente preparado nos muitos restaurantes espalhados um pouco por toda a região. Alguns dos pratos mais populares são as sopas de peixe, o arroz de polvobúzios com feijão, o guisado de peixe ou a açorda de marisco

O interior do Algarve conta-nos uma história um pouco diferente, com hortas, rebanhos de ovelhas alimentadas pelas verdes montanhas e o cheiro de flores selvagens. E é desse pequeno mundo algarvio que vêm as favas, a galinha com cerejas e o guisado de grão, por exemplo. Pratos do interior, com um sabor tipicamente rural.

No entanto, o grande destaque da gastronomia algarvia vai, certamente, para a doçaria. Entre as inúmeras tentações, encontramos os Dom Rodrigos, os morgadinhos, os figos e as diversas especialidades feitas de amêndoa, mel e doce de figo

Produtos D.O.P.

Mel da Serra de Monchique

Sal de Castro Marim

Sal de Tavira

Produtos IGP

Batata Doce de Alzejur

Citrinos do Algarve

Medronho do Algarve

 

BEIRA LITORAL

emotivo_beiralitoral

A gastronomia da beira litoral é rica em sabores e variedade. Verdadeiros prazeres temperados com o sal colhido do mar ou regada com o azeite, verdadeiro ouro dourado oferecido pelas suas oliveiras. A ementa é diversa, entre peixes e carnes, produtos de excelência do mar e da terra, ambos férteis em espécies de qualidade e frescura. Destaque para o leitão da Bairrada, para os buchos recheados ou para a chanfana de borrego a que ninguém consegue ficar indiferente. E o que dizer da caldeirada de enguias ou das enguias fritas com arroz de tomate, ou das bôlas de bacalhau e de sardinha. Mas a ementa é ainda variada em doces: saboreie-se a explosão de sabores dos ovos-moles de Aveiro, dos pastéis de Tentúgal ou de um arroz-doce de Coimbra… Tudo, devidamente acompanhado pelo excelente e refrescante vinho espumante da região.


Produtos I.G.P.

Ovos Moles de Aveiro

Pastel de Tentúgal

Produtos D.O.P.

Carne Arouquesa

Carne Marinhoa

Queijo do Rabaçal

Mel da Lousã

Maçã de Alcobaça