AGOSTO & SETEMBRO
O Mês do Algarve e da Beira Litoral
ALGARVE
Terra de pescadores virada para o mar, região de turismo por excelência, o Algarve é um dos muitos paraísos gastronómicos portugueses, sobretudo para os que apreciam peixe e marisco.Todas as manhãs chegam barcos com peixe acabado de pescar e que é, depois, sabiamente preparado nos muitos restaurantes espalhados um pouco por toda a região. Alguns dos pratos mais populares são as sopas de peixe, o arroz de polvo, búzios com feijão, o guisado de peixe ou a açorda de marisco.
O interior do Algarve conta-nos uma história um pouco diferente, com hortas, rebanhos de ovelhas alimentadas pelas verdes montanhas e o cheiro de flores selvagens. E é desse pequeno mundo algarvio que vêm as favas, a galinha com cerejas e o guisado de grão, por exemplo. Pratos do interior, com um sabor tipicamente rural.
No entanto, o grande destaque da gastronomia algarvia vai, certamente, para a doçaria. Entre as inúmeras tentações, encontramos os Dom Rodrigos, os morgadinhos, os figos e as diversas especialidades feitas de amêndoa, mel e doce de figo.
Produtos D.O.P.
Mel da Serra de Monchique
Sal de Castro Marim
Sal de Tavira
Produtos IGP
Batata Doce de Alzejur
Citrinos do Algarve
Medronho do Algarve
BEIRA LITORAL
A gastronomia da beira litoral é rica em sabores e variedade. Verdadeiros prazeres temperados com o sal colhido do mar ou regada com o azeite, verdadeiro ouro dourado oferecido pelas suas oliveiras. A ementa é diversa, entre peixes e carnes, produtos de excelência do mar e da terra, ambos férteis em espécies de qualidade e frescura. Destaque para o leitão da Bairrada, para os buchos recheados ou para a chanfana de borrego a que ninguém consegue ficar indiferente. E o que dizer da caldeirada de enguias ou das enguias fritas com arroz de tomate, ou das bôlas de bacalhau e de sardinha. Mas a ementa é ainda variada em doces: saboreie-se a explosão de sabores dos ovos-moles de Aveiro, dos pastéis de Tentúgal ou de um arroz-doce de Coimbra… Tudo, devidamente acompanhado pelo excelente e refrescante vinho espumante da região.
Produtos I.G.P.
Ovos Moles de Aveiro
Pastel de Tentúgal
Produtos D.O.P.
Carne Arouquesa
Carne Marinhoa
Queijo do Rabaçal
Mel da Lousã
Maçã de Alcobaça